В рамках подготовки заявочной документации по участию в реализации мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях Госпрограммы Республики Бурятия «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия», утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 27.03.2020 г. №158 доводим до Вашего сведения информацию об улучшении жилищных условий с использованием социальных выплат.
Право на получение социальной выплаты имеет гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях (подтверждается регистрацией в установленном порядке по месту жительства) при этом:
- осуществляющий свою деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных, на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течении не менее одного года);
- имеющий собственные и (или) заемные средства в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. В качестве собственных средств, гражданином могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала.
- признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий. Признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ.
Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, может ее использовать:
- на строительство жилого дома, реконструкцию путем пристраивания жилого помещения к уже имеющемуся жилому дому на сельских территориях, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
- на участие в долевом строительстве жилых домов сельских территориях;
- на приобретение жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях. Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения (жилого дома), в котором гражданин постоянно проживает (зарегистрирован по месту пребывания (месту жительства).
Необходимо отметить, что расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра – для одиноких граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек). Стоимость 1 кв. метра жилья ежегодно определяется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Таким образом, для включения в сводный список, гражданину необходимо в орган местного самоуправления подать заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан по форме. Заявление подается с приложением:
- копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
- копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
- копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 % от стоимости строительства или приобретения жилья, а также при необходимости документы, подтверждающие право заявителя на получение материнского капитала;
- документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- копии трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя:
- при положительном заключении Минсельхозпрода РБ на предоставление выплаты, дополнительно представляется локальный счетный расчет (при строительстве) либо копия предварительного договора купли-продажи (при приобретении).
Также для более детального изучения условий программы изучить постановление Правительства РБ от 27.03.2020 г. №158 «Об утверждении Государственной программы Республики Бурятия» «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия»